TRABALHO DE CIÊNCIAS NATURAIS
Os tigres são os maiores felídeos actuais, neste momento encontram-se livres em alguns territórios na Índia, Sibéria e na Indonésia. O tamanho é variável com a subespécie, sendo os tigres-de-samatra os mais pequenos e os tigres-de-amur os de maiores dimensões. A pelagem é branca cremosa (clara) com riscas castanhas longitudinais; é mais densa no Inverno, como uma adaptação ao frio; os olhos são azuis e o nariz rosado. Estes felinos resultam da expressão de genes recessivos quando ambos os progenitores são portadores do gene responsável pela cor clara de pelagem. Não são animais albinos.
Têm como hábito:
Caçar por emboscada e dependem mais da visão e da audição do que do olfacto. São solitários (excepto durante a época de acasalamento) e territoriais.
A cor clara do pelo não é concordante com a estratégia de caça por emboscada, que assenta na camuflagem, e compromete a sobrevivência destes animais no estado selvagem a ponto de, actualmente, só existirem sob cuidados humanos desenvolvendo hábitos próprios dessa condição.
Hábitos Alimentares:
Estes animais necessitam de comer uma grande quantidade de carne por dia, em média cerca de 30 kg.
Da sua alimentação favorita fazem parte cervídeos, búfalos e outros bovinos, que lhes garantem bastante alimento com uma única caçada.
Reprodução:
O acasalamento pode ocorrer em qualquer altura do ano. O período de gestação é de 102 a 112 dias, após os quais nascem geralmente duas ou três crias, numa toca ou entre vegetação densa. As crias são amamentadas por três a seis meses e acompanham a mãe durante dois a três anos, aprendendo com ela as técnicas de caça necessárias à sua sobrevivência futura como adultos solitários. Os machos atingem a maturidade sexual aos quatro a oito anos de idade e as fêmeas aos três a quatro anos de idade.
Espécie em perigo:
A caça de que foi alvo durante séculos levou este animal quase à extinção, não restando, neste momento, mais de 5000 animais a viver em liberdade.
No entanto, haverá bastantes animais a viver em cativeiro, pelos circos e no zoo em vários pontos de todo o mundo..
Tamanho, peso e esperança de vida:
Os tigres machos podem, em média, medir 2,50 m e ter 90 cm de altura e pesar cerca de 200 kg. As fêmeas são ligeiramente mais pequenas e leves.
Os tigres podem viver cerca de 20 anos, embora em cativeiro e com bons cuidados alimentares possam viver um pouco mais.
Os tigres podem viver cerca de 20 anos, embora em cativeiro e com bons cuidados alimentares possam viver um pouco mais.
Como é um animal muito bonito as pessoas caçam-no devido ao pelo que é utilizado para fazer roupa, tapetes, sapatos, cintos, malas, etc.
Trabalho Elaborado Por:
Inês Patrício
António Dias
André Alvarrão
8º B















